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キッチンのお掃除ポイント

キッチンは家族や暮らしぶりが表れる場所?!

家電や調理器具には価値観が投影され、道具の使用具合にはその性格がしみ込み、全体を見渡せば食から生活全体が見えてしまうキッチン。使い手の“癖”が汚れ方にも影響していますが、自分では自覚しづらいのも“癖”ゆえのことです。

そこで、汚れの種類ごとにお掃除ポイントをまとめてみました。チェックしつつ是非お掃除してみてください♪

黒ずみ・細かなホコリの汚れ

食器棚(水屋、吊り戸棚)や食品ストッカーの棚板や引き出し(カトラリー入れ)などの、黒ずみや細かなホコリは消毒用エタノールでふきます。とても手軽でキレイになり、なおかつ除菌もできて爽快です!

ベタつき・ホコリの混じった油汚れ

食器棚・吊り戸棚のまわり、冷蔵庫の外周、照明器具のカサや天井、壁、コンロの周りの床、家電各種の外周、ガスコンロや換気扇とそのまわりは、調理中に跳ね飛んだ油や油煙と呼ばれる微細な油の粒子で汚れています。これらは、重曹水やセスキ炭酸ソーダ水溶液(ともに濃度5%目安)等、弱酸性の油汚れに対応する弱アルカリ性の液体をしみ込ませたふきんなどで拭いた後に、濡れぶきんですすぎ拭きします。

ガスコンロや換気扇などしつこい汚れにはセスキ炭酸ソーダ水溶液の湿布のちに、重曹を水で溶いたペーストを塗って置き、しばらく後にこするとよく落ちます。

水アカ・酵母・カビ汚れ

食器洗い乾燥機のまわりや、三角コーナー、排水溝・口、シンク等アカ垢やヌメり(ピンク色の酵母汚れ)、黒カビのつきやすい部分は、食酢やクエン酸溶液(濃度5%目安)を付けた古い歯ブラシでこするか、溶液をスプレーした後にウエス(ボロ布)で拭き取るかするとよく落ちます。鉄の部分は錆びやすいのですすぎ拭きの後、乾いた布で仕上げ拭きをしましょう♪

ゴミ箱周り

生ゴミはなるべく水分を出さず捨てるのが衛生状態を保つポイントです。ゴミ箱内に垂れたゴミの汁はウエスで拭き取った後に、消毒用アルコールで清拭します。

空き缶、空きビン、トレイの類も水分が残っていると悪臭の元になりますので、夏場は特に生ゴミに準じた保管方法を採るようにしましょう。


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